Weihnachtsstollen Ii

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Portionen: 1

  • 400 g Mehl
  • 100 g Mandelkerne (fein gemahlen)
  • 100 ml Milch (lauwarm)
  • 2 EL Zucker
  • 1 Pk. Frische Germ (Würfel, 42 g)
  • 125 g Butter (flüssig)
  • 5 Eidotter
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 150 g Mandelkerne (gehackt)
  • 2 EL Amaretto
  • 0.5 Orangenschale (abgerieben)
  • 1 Salz
  • Butter, Mehl und (circa)
  • 3 EL Mandelblättchen für die
  • Stollenform
  • 125 g Flüssige Butter zum
  • Bestreichen
  • 125 g Staubzucker (zum Bestreuen)

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Mehl in eine angewärmte Backschüssel sieben. Die gemahlenen Mandelkerne dazugeben. In einer kleineren angewärmten Backschüssel die Milch mit Zucker, Germ und etwa Vier EL Mehl durchrühren, mit einem Geschirrhangl bedecken und an einem warmen Ort 15 Min. gehen.

Die flüssige Butter mit Eidotter und Marzipan durchrühren, bis sich das Marzipan klümpchenfrei gelöst hat. Mit dem Dampfl und der Mehl- Mandel-Mischung zusammenkneten. Die gehackten Orangenschale, Amaretto, Mandelkerne und Salz unterkneten und den Teig warm stellen, bis er auf die zweifache Grösse aufgegangen ist; etwa eine halbe Stunde.

Eine Stollenform dick mit weicher Butter einstreichen, mit ein klein bisschen Mehl und Mandelblättchen ausstreuen. Den aufgegangenen Teig von Neuem durch- durchkneten, in die Form Form, bei geschlossenem Deckel 30 Min. gehen.

Ein Blech mit Pergamtenpapier ausbreiten. Die geben mit dem Teig darauf- stürzen, aber nicht abnehmen - sie gibt dem Stollen bei dem Backen Halt.

Den Stollen im 175 Grad Celsius heissen Herd 40 min backen, die geben abnehmen und in weiteren 20 bis eine halbe Stunde fertigbacken. Er soll goldgelb sein. Den heissen Stollen mit Butter bepinseln, mit Staubzucker dick überstreuen und abkühlen. Später erst in Klarsicht-, dann in Aluminiumfolie einschlagen und wenigstens zwei Wochen dunkel lagern: Je länger er "zieht", um so besser schmeckt er!

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