Weihnachtsbaumstamm mit Kastanien

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Portionen: 1

Biskuit:

  • 4 Eidotter
  • 90 g Zucker
  • 90 g Mehl
  • 3 Eiklar (steif geschlagen)
  • 125 g Butter (zerlassen)

Füllung:

  • 800 g Kastanienpüree
  • 100 g Butter
  • 2 Eidotter
  • 150 g Schokoladencouverture zartbitter
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL Kirschwasser

Zum Bestäuben:

  • Staubzucker

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Für den Biskuit Eidotter und Zucker schuamig rühren, bis die Mischung hellgelb ist. nach und nach das Mehl in die Backschüssel sieben. Den Schnee und die zerlassene Butter daruntermengen. Pergamentpapier mit Butter bestreichen und ein Backblech damit ausbreiten. Die Menge auf das vorbereitete Backblech Form und gleichmässig dick verstreichen. Im aufgeheizten Herd bei 220 Grad zirka 10 min backen. Bis das Biskuit fest und goldgelb ist. Das Backblech aus dem Backrohr nehmen und das Biskuit auf eine Fläche aus Chromstahl oder Marmor stürzen. Das Pergamentpapier auf der Stelle abziehen und das Biskuit mit einem Geschirrhangl überdecken, damit er nicht hart wird.

Für die Füllung die Butter mit dem Eidotter schlagen. Die Schokoladencouverture in Wasser und Kirschwasser zerrinnen lassen. Die Kastanienpüreee und 2/3 der geschmolzenen Couverture abwechslungsweise unter die Butter-Eidotter-Mischung heben. Drei Viertel dieser Mischung auf das Biskuit aufstreichen und dieses zu einem Baumstamm zusammenrollen. Die Roulade auf beiden Seiten diagonal anschneiden und mit der übrigen Kastaniencreme überziehen. Die Anschnitte als Aststuecke seitlich nochmal ansetzen und ebenfalls mit der Krem überziehen. In diesen Überzug mit einer Gabel Rillen ziehen, um die Struktur der Baumrinde nachzuahmen. Auch in die Aststuecke von dem Stamm weg Rillen ziehen.

Die übrige Couverture in eine Pergamenttüte hineingeben und auf die Schnittfläche an den Stamm- und Astenden Jahresringe aufspritzen. Kleine Tannenzweige auf den Stamm legen und alles zusammen mit Staubzucker leicht bestreuen.

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