Weihnachts-Birnenmarmelade

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Portionen: 4

  • 1,5 kg Birnen (weiche, reife)
  • 3 Stk Gewürznelken
  • 1 Schote Vanille
  • 1 kg Gelierzucker
  • 1 Stk Bio-Zitrone

Für die Weihnachts-Birnenmarmelade die Zitrone waschen und trocknen. Mit einer kleinen Reibe die Schale rundum abreiben und in einen Kochtopf geben.

Zitrone auspressen und den Saft in den Topf hinzufügen. Birnen schälen und das Kernhaus ausschneiden. Die Birnenstücke in den Zitronensaft geben und rasch darin wenden, damit sie nicht braun werden.

Dann auf sehr kleiner Flamme die Birnen zu Mus kochen. Wenn sie zerfallen, mit dem Pürierstab ordendlich durchpürieren. D

as Püree abwiegen und gleichviel Gelierzucker zugeben. Die Vanilleschote als Ganzes und die Nelken ebenso dazugeben und alles etwa 4-6 Minuten sprudelnd kochen.

Dann die Vanilleschote und die Nelken herausfischen und die kochendheiße Weihnachts-Birnenmarmelade in hübsche Gläschen füllen.

Tipp

Diese Weihnachts-Birnenmarmelade passt auch hervorragend zu Käse. Ich verschenke gern ein Körbchen mit mehreren Marmeladesorten - dazu achte ich darauf, gleich aussehende Gläschen zu finden, um "Sets" herzustellen.

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Kommentare6

Weihnachts-Birnenmarmelade

  1. Moles
    Moles kommentierte am 06.10.2015 um 18:33 Uhr

    gut

    Antworten
  2. zuckerschneckal
    zuckerschneckal kommentierte am 05.10.2015 um 10:31 Uhr

    Ist ganz sicher einen Versuch wert !

    Antworten
  3. verenahu
    verenahu kommentierte am 16.06.2015 um 05:54 Uhr

    lecker

    Antworten
  4. Zubano15
    Zubano15 kommentierte am 24.12.2014 um 18:49 Uhr

    schmeckt sicher toll

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  5. Camino
    Camino kommentierte am 12.10.2014 um 15:08 Uhr

    Muss ich mal ausprobieren!

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