Weihnachtliches Zwetschkenmus

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  • 2 kg Zwetschken
  • 500 g Zucker
  • 15 ml Zitronensaft
  • etwas Orangenschale (fein gerieben, unbehandelt)
  • 10 g Lebkuchengewürz
  • etwas Rum (80 Vol-%)

Für das Zwetschkenmus die Zwetschken waschen, halbieren und dabei den Stein entfernen. In Stücke schneiden. Die Zwetschkenstücke, 300 g Zucker, Zitronensaft und Orangenschale in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 30 Minuten köcheln. Die Backofentür soll während dieser Zeit leicht geöffnet sein, damit der Dampf entweichen kann. Am besten klemmen Sie einen Kochlöffelstiel in die Backofentür. Öfters umrühren.

Das Lebkuchenpulver mit dem restlichen Zucker vermischen und unter die Zwetschkenmasse rühren. Die Backofentür jetzt schließen. Nun die Masse weitere 60 Minuten – je nach gewünschter Konsistenz – einkochen lassen. Währenddessen häufig umrühren und darauf acht geben, dass die Masse am Rand nicht anbrennt. Das Mus ist fertig, wenn Sie den Kochlöffelstiel über den Boden der Auflaufform ziehen und eine Spur sichtbar bleibt.

Das Zwetschkenmus noch heiß in vorbereitete Gläser füllen, einige Tropfen Rum darüberträufeln, anzünden und fest verschließen.

Tipp

Das Rezept für das weihnachtliche Zwetschkenmus können Sie variieren, indem Sie etwas Vanillemark unterrühren. Dafür eine Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark herauskratzen und zu den restlichen Zutaten in die Auflaufform geben.

Zutaten für 5 Gläser à 200 ml

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Kommentare16

Weihnachtliches Zwetschkenmus

  1. 7ucy
    7ucy kommentierte am 18.02.2016 um 22:29 Uhr

    vor allem das lebkuchengewürz rundet es gut ab

    Antworten
  2. anni0705
    anni0705 kommentierte am 26.01.2016 um 08:50 Uhr

    Ein tolles Dessert. Ich gebe aber noch etwas Bienenhonig hinein - herrlich :)

    Antworten
  3. KarliK
    KarliK kommentierte am 03.12.2015 um 00:59 Uhr

    lecker

    Antworten
  4. Michaela 1967
    Michaela 1967 kommentierte am 17.11.2015 um 17:22 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 06.11.2015 um 14:36 Uhr

    gespeichert .aber in der zeit jetzt gibt es nicht so leicht zwetschken !

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  6. Alle Kommentare
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