Weihnachtlicher Früchte-Nusskuchen

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Portionen: 15

Für Den Kuchen:

  • 100 g Korinthen
  • 100 g Rosinen
  • 0.5 Apfel (säuerlich)
  • 1 Zitrone, abgeriebenen Schale davon
  • 50 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Prise Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Muskat
  • 0.25 Teelöffel Zimt
  • 70 g Kölln Instant Flocken
  • 80 g Leichtbutter
  • 100 g Zucker
  • 30 ml Orangen (Saft)
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • 2 Eier (Gewichtsklasse M)
  • 25 g Honig
  • Salz (iodiert)
  • 50 g Pinienkerne
  • 50 g Köllns Echte Kernige
  • 50 g Mandelkerne (gehackt)
  • Fett (für die Form)

Für Die Karamelsterne:

  • 60 g Zucker
  • 2 EL Köllns Echte Kernige
  • Pflanzenöl; zum Einfetten

Korinthen, Rosinen sowie Apfel hacken und vermengen. Zitronenschale darüber Form. Mehl, Gewürze und Kölln Instant Flocken mischen, Leichtbutter unterkneten und zur Rosinenmischung Form. Restlichen Ingredienzien hinzufügen und das Ganze zu einem glatten Teig durchrühren.

Eine große Puddingform (oder mehrere kleine) mit Deckel fetten. Teig in die Puddingform geben und Deckel schliessen. Wasser in einem großen Kochtopf erhitzen. geben hineinstellen und Kuchen im Wasserbad bei niedriger Temperatur etwa 70-90 min gardünsten. Dabei sollte die geben zu drei viertel im Wasser stehen und der Deckel des Topfes geschlossen sein.

Für die Karamelsterne Zucker bei schwacher Temperatur in einer Bratpfanne zerrinnen lassen. Köllns Echte Kernige unterziehen. Menge auf einem eingefetteten Pergamtenpapier ausstreichen. Mit eingefetteten Förmchen Sterne ausschneiden.

Abgekühlten Kuchen aus der geben lösen und mit Karamelsternen verziert zu Tisch bringen.

Tipp: Servieren Sie zu diesem weihnachtlichen Schmankerl eine Zabaione nach original italienischem Rezept.

Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

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