Weihnachtlicher Früchte-Nuss-Zopf

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Portionen: 1

  • 400 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 7 g Trockengerm
  • 85 g Marillen (getrocknet)
  • 85 g Äpfel (getrocknet)
  • 85 g Cranberries (getrocknet)
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Walnüsse (grob gehackt)
  • 250 ml Buttermilch (lauwarm)
  • Staubzucker
  • Mandelblätter
  • 1 Fläschchen Orangenöl
  • 1/2 Stk. Zitrone (geraspelte Schale davon)

Für den weihnachtlichen Früchte-Nuss-Zopf den Backofen auf 200 Grad vorwärmen. Mehl, Salz, Zimt, Zitronenschale und Trockengerm in einer Schüssel vermengen. Getrocknete Früchte klein schneiden.

Früchte und Nüsse zum Mehl zufügen. Buttermilch leicht erwärmen und zufügen. Alles mit einer Küchen-Maschine ca. 10 Minuten gut durchkneten lassen.

Den Teig dann in einer Schüssel die mit Öl ausgestrichen wurde legen, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und für ca. 1 Stunde gehen lassen. Das Volumen des Teiges muss sich verdoppelt haben. Den Teig in drei Teile teilen und gleichmäßige Stränge formen.

Daraus dann einen Zopf flechten. Backblech mit Backpapier auslegen und den Zopf darauf legen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals für ca. 30 Minuten gehen lassen.

Anschließend das Backblech für ca. 30 Minuten in den vorgewärmten Backofen bei 200 Grad geben. Anschließend den Zopf auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen. Zwischenzeitlich den Guss aus Staubzucker, Orangenöl und Wasser zubereiten.

Die Mandelblätter in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe anrösten. Den Staubzucker-Guss über den Zopf streichen und mit gerösteten Mandelblättern bestreuen.

Tipp

Der Früchte-Nuss-Zopf kann auch mit anderen gehackten Nüssen oder mit verschiedenen gehackten Nüssen gemacht werden.

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