Weihnachtlicher Apfel-Blechkuchen mit Marzipan

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

  • 200 g Mehl
  • 140 g Butter
  • 70 g Staubzucker
  • 1 Stück Eidotter
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1 kg Äpfel
  • 1 Stück Zitrone (Saft)
  • 1/4 l Wein
  • 1/4 l Apfelsaft
  • 50 g Kristallzucker
  • 1 Fläschchen Vanillearoma
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 300 g Marzipan
  • 1 Stück Ei
  • 50 g Staubzucker
  • 50 g Nüsse (gehackt)
  • 1/2 Packung Puddingspulver

Für den weihnachtlichen Apfel-Blechkuchen mit Marzipan Mehl, Butter, Staubzucker, Eidotter, Salz und Backpulver rasch zu einen Mürbteig verkneten. 2 Std. im Kühlschrank rasten lassen.

Vanillepudding mit 3 Esslöffel Apfelsaft und Kristallzucker glattrühren und in den kochenden Apfelsaft einrühren und ein Minute köcheln lassen. Kaltstellen.

Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden, mit Weisswein, Vanillearoma, Zitronensaft und Zimtpulver zum Kochen bringen und ca.3 Minuten dünsten, dann den Pudding einmengen und einmal aufkochen und auskühlen lassen.

Mürbteig auf ein Blech (Größe 30x20 cm) aufrollen und mit der kalten Apfelmasse bestreichen.

Marzipan reiben und mit Staubzucker und Ei glattrühren, in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen und gitterförmig über die Apfelmasse spritzen , mit gehackten Nüssen bestreuen.

Backtemperatur: 170° CHeißluft

Backzeit: 50 Minuten

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
1 1 0

Kommentare27

Weihnachtlicher Apfel-Blechkuchen mit Marzipan

  1. Camino
    Camino kommentierte am 25.12.2015 um 14:15 Uhr

    Schmeckt nicht nur zu Weihnachten!

    Antworten
  2. ingridS
    ingridS kommentierte am 24.12.2015 um 14:39 Uhr

    werde ich einmal nach Weihnachten probieren

    Antworten
  3. heuge
    heuge kommentierte am 02.12.2015 um 14:31 Uhr

    ein Traumrezept

    Antworten
  4. autumn
    autumn kommentierte am 21.11.2015 um 19:06 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. Johanna Achleitner
    Johanna Achleitner kommentierte am 15.10.2015 um 17:47 Uhr

    Schmeckt auch schon jetzt

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche