Weihnachtliche Mandelsuppe

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Portionen: 4

  • 1 Schalotte (fein geschnitten)
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Butter
  • 150 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 750 ml Hühnerfond
  • 2 EL Sherry
  • Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 1 Prise Muskat
  • Pfeffer
  • 100 g Crème fraîche
  • 1 Eidotter
  • 100 g Schlagobers (geschlagen)
  • 1 EL Mandel (Blättchen)

Die Schalotte mit ein kleines bisschen Zucker in Butter anschwitzen. Die gemahlenen Mandelkerne dazugeben und mitbraten. Mit Hühnerfond und Sherry aufgiessen und mit Nelke, Salz, Zimt und Muskatnuss würzen. Ca. 15 min auf kleiner Flamme sieden, dann die Suppe durch ein Sieb aufstreichen.

Nochmals zum Kochen bringen und herzhaft nachwürzen. Später die Crème fraîche mit dem Eidotter mixen und diesen Mix unter die Suppe rühren. Achtung: Die Suppe darf jetzt nicht mehr machen! Anschliessend die Schlagobers vorsichtig unterziehen und mit den Mandelblättchen bestreut zu Tisch bringen.

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