Weihnachtlich saftiger Topfenstollen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 8

  • 500 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 150 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 100 g Mandeln (gehackt, oder gehobelt)
  • 2 Handvoll Zwetschken (getrocknet, oder Rosinen)
  • 1 Handvoll Walnüsse
  • 2 Zitronen (Schalenabrieb)
  • 2 Eier
  • 250 g Topfen (mager)
  • 2 EL Rum
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Butter (zum Bestreichen)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Für den weihnachtlich saftigen Topfenstollen das Mehl mit dem Backpulver vermischen, danach mit der würfelig geschnittenen Butter zerbröseln.

Anschließend alle restlichen Zutaten zufügen und zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den Stollen bei 170 °C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen etwa 60 - 70 Minuten backen.

Den noch warmen, weihnachtlich saftigen Topfenstollen mit zerlassener Butter bestreichen und gleich mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Zitrusliebhaber können gewürfeltes Zitronat und Orangeat mit in den Teig des weihnachtlich saftigen Topfenstollens einarbeiten.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
8 2 0

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Kommentare4

Weihnachtlich saftiger Topfenstollen

  1. kassandra306
    kassandra306 kommentierte am 20.12.2015 um 17:39 Uhr

    der hört sich köstlichst an!

    Antworten
  2. verenahu
    verenahu kommentierte am 22.11.2015 um 01:47 Uhr

    lecker

    Antworten
  3. graue Katze
    graue Katze kommentierte am 17.11.2015 um 20:40 Uhr

    Lecker!

    Antworten
  4. cp611
    cp611 kommentierte am 04.11.2015 um 14:23 Uhr

    Klingt echt toll!

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche