Warmer Linsensalat

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Portionen: 4

  • 250 g Cherry-Paradeiser
  • Staubzucker
  • 200 g Linsen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeergewürz
  • 50 g Parmesan; oder Sbrinz

Sauce:

  • 1 Mittlere rote Zwiebel oder evtl. weisse Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 EL Zitronen (Saft)
  • 1 EL Sherryessig bzw. Balsamicoessig
  • 1 Teelöffel Senf (scharf)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 EL Olivenöl

Die Kirschtomaten halbieren, mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen und mit ein klein bisschen Staubzucker überstreuen. Im auf 130 °C aufgeheizten Herd auf der mittleren Schiene fünfundvierzig Min. backen.

Die Linsen in eine Bratpfanne Form. Den Knoblauch enthäuten, in schmale Scheiben schneiden und mit dem Lorbeergewürz hinzfügen. Mit so viel Wasser auffüllen, dass das Ganze gerade bedeckt ist. Die Linsen bei geschlossenem Deckel zum Kochen bringen und auf kleinem Feuer jeweils nach Sorte dreissig bis fünfundvierzig Min. weich machen.

In der Zwischenzeit die Schale der Zwiebel entfernen und klein würfeln. Petersilie klein hacken. Am Beginn Saft einer Zitrone, Essig, scharfen Senf, Salz und Pfeffer durchrühren, dann mit dem Olivenöl zu einer sämigen Sauce rühren. Vorbereitete Ingredienzien einrühren.

Die Linsen abschütten und noch heiß mit der Sauce vermengen.

Zum Fertigstellen den Linsensalat auf Teller Form, die gebackenen, noch lauwarmen Paradeiser darüber gleichmäßig verteilen und den Käse mit einem Sparschäler fein darüber hobeln. Sofort zu Tisch bringen.

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