Warmer Erdapfel-Blunzen-Kuchen

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Portionen: 4

  • 250 g Blunzen (Blutwurst)
  • 500 g Erdäpfel (mehlig)
  • 3 Eier
  • 50 g Crème fraîche
  • 1 TL Liebstöckel (gehackt)
  • 2 EL Petersilie (gehackt)
  • 2 EL Majoran (gehackt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskat (frisch gerieben)
  • 2 EL Rapsöl

Für den Erdapfel-Blunzen-Kuchen die Erdäpfel waschen und in kochendem Salzwasser weich kochen. Die Blunzen in 5 mm dicke Scheiben schneiden.

Die gekochten Erdäpfel abgießen, kurz ausdampfen lassen, schälen und noch warm durch die Erdäpfelpresse drücken.

Die Eier trennen. Dotter und Crème fraîche zu den Erdäpfeln geben und glatt rühren. Das Eiklar mit einer Prise Salz zu einem steifen Schnee schlagen und vorsichtig mit den gehackten Kräutern unter die Erdäpfelmasse heben.

Den Erdäpfelteig mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken und in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen.

Öl in einer feuerfesten Pfanne oder Bratrein erhitzen. Die Hälfte des Erdäpfelteigs von der Mitte her spiralförmig in das Öl spritzen und die Blutwurstscheiben darauflegen. Den restlichen Erdäpfelteig ebenfalls spiralförmig auf die Blutwurstscheiben spritzen. Das Ganze im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 15 Minuten backen.

Den Erdapfel-Blunzen-Kuchen auf ein Brett stürzen, in Portionsstücke schneiden und heiß servieren.

Tipp

Servieren Sie warmen Krautsalat oder Vogerlsalat mit Speckstreifen zum Erdapfel-Blunzen-Kuchen.

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Kommentare3

Warmer Erdapfel-Blunzen-Kuchen

  1. Illa
    Illa kommentierte am 13.11.2015 um 15:34 Uhr

    super!

    Antworten
  2. Romy73
    Romy73 kommentierte am 14.03.2015 um 19:32 Uhr

    toll

    Antworten
  3. Yoni
    Yoni kommentierte am 15.10.2014 um 06:41 Uhr

    sehr gut

    Antworten
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