Warmer Chicorée-Orangen-Salat mit gebratenem Ziegenkäse

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Portionen: 2

  • 2 Orangen
  • 1 Schalotte
  • 3 Chicorée
  • 1 EL Butter
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 60 ml Olivenöl
  • 2 Filo- bzw. Yufkateig
  • 40 g Ziegenfrischkäse (nicht zu weich)

Orangen mit einem Küchenmesser von der Schale befreien, dass nichts Weisses mehr am Fruchtfleisch haftet. Als nächstes die Fruchtfilets entfernen, am besten direkt über einer Backschüssel, so kann ein kleines bisschen Fruchtsaft aufgefangen werden.

Dann den Orangenrest gut auspressen.

Schalotte von der Schale befreien und fein schneiden. Den Chicorée halbieren, den Stiel in der Mitte entfernen und Chicorée in Streifchen schneiden.

In einer Bratpfanne mit 1 El Butter die Schalotte anschwitzen, Zucker dazugeben und diesen karamellisieren. Dann 2/3 der Chicoréestreifen dazugeben, Orangensaft dazugeben und kurz schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Restliche Chicoréestreifen und Orangenfilets in eine geeignete Schüssel Form, warmen Chicorée mit der Flüssigkeit aus der Bratpfanne dazugeben. 1 El Olivenöl einrühren und nachwürzen.

Für den Ziegenkäse die Teigblätter ausbreiten und mit Olivenöl bepinseln. Darauf den Käse legen. Mit überlappendem Teig einpacken und die Päckchen in einer Bratpfanne mit 2-3 El Olivenöl von beiden Seiten jeweils in etwa 1 Minute knusprig rösten.

Blattsalat mit dem Ziegenkäse anrichten.

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