Warme Stachelbeerspeise

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Portionen: 4

Als Dessert Für:

  • 2 P.Port. ;

Stachelbeergrütze:

  • 500 g Stachelbeeren
  • 150 g Zucker
  • 100 g Butter (oder Margarine)
  • 150 g Mehl
  • 1 Zimt
  • Zitronenschale; oder Orangenschale; gerieben

Vanillesauce:

  • 500 ml Milch
  • 1 Pk. Vanillesauce (Pulver)
  • 30 g Zucker
  • 100 g Topfen

~ Eine Gratinform mit wenig Leichtbutter beziehungsweise Butter einfetten, die gewaschenen Stachelbeeren einlegen und mit der Hälfte des Zuckers überstreuen. Im nicht aufgeheizten Backrohr 15 min bei zirka 200 Grad vorgaren.

~ In der Zwischenzeit das übrige Fett, das Mehl den verbliebenen Zucker, den Zimt und die abgeriebene Orangenschale oder evtl. Zitronen mit den Händen zu Streuseln zusammenkneten.

~ Die Streusel über den Früchten gleichmäßig verteilen und bei gleichbleibender Temperatur für weitere 30 Min. backen.

~ Während des Backvorgangs die Sauce machen: Aus dem Saucenpulver, der Milch sowie dem Zucker eine Sauce nach Anweisung machen. Zum Schluss den Topfen unterziehen. Kühl stellen.

~ Die Stachelbeerspeise auf der Stelle nach dem Backen heiß zu Tisch bringen. Dazu die erkaltete Vanillesauce anbieten.

Dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit der Dge (Deutsche Gesellschaft für Ernährung), Sektion Berlin, und nach deren ernährungsphysiologischen Richtlinien erstellt.

Küchentips

~ Bei süssen Hauptgerichten ist es ernaehrungsphysiologisch sinnvoll, das Menü um einen weiteren weniger kohlenhydratreichen Gang zu bereichern. So sollten Sie vor der Stachelbeerspeise eine leichte Gemüsesuppe oder einen Blattsalat anbieten.

~ Unsere Stachelbeerspeise können Sie ebenfalls als Dessert zu Tisch bringen. Darauf reicht das Rezept für wenigstens doppelt soviele Leute.

~ Schade, dass die Saison für Stachelbeeren so kurz ist und dass die Beeren abgesehen davon so leicht verderblich sind. Man muss sie schnell verzehren oder evtl. zubereiten. Aber eventuell verleiht ja gerade das den haarigen Früchten ihren besonderen Reiz. Unsere Stachelbeerspeise mit Vanillesauce schmeckt am besten warm. Deshalb eignet sie sich nicht nur als Dessert, sondern - gerade an warmen Tagen - ebenso als leichte Hauptmahlzeit.

~ Stachelbeeren müssen nicht notwendigerweise süß verarbeitet werden. Sie enthalten ohnehin ausreichend eigenen Zucker. Eingekocht mit Ingwer, Rosinen, ein kleines bisschen Salz und Honig und vor allem sehr viel Curry, wird daraus ein pikantes Chutney, das außergewöhnlich gut als Zuspeise zu Fleisch und Eiergerichten passt.

Ernährungsphysiologische Info über Stachelbeeren

Meist schmecken sie ganz schön sauer. Dabei enthalten die reifen Früchte mehr Zucker als alle anderen einheimischen Beeren. Die Säure ~ sie besteht aus Wein-, Apfel- und Zitronensäure - regt Appetit und Verdauung an.

Ernährungsphysiologisch günstig: Die ausreichend vorhandenen Ballaststoffe, die insbesondere in den Kernen und in der Schale der Beeren stecken, und der hohe Vitamin-C-Gehalt.

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