Warme Gemüsevorspeise

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Portionen: 4

  • 700 g Melanzane
  • Salz
  • 2 md Zwiebel
  • 0.5 Selleriestaude
  • 4 md Paradeiser
  • 100 g Oliven (entsteint)
  • 6 EL Olivenöl
  • 50 g Kapern
  • 1 Bund Basilikum
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 4 EL Weinessig
  • 50 g Pinienkerne

1. Melanzane abspülen, in Würfel schneiden und mit einem TL Salz bestreut zehn Min. stehen.

2. Zwiebeln abschälen, vierteln und in Streifchen schneiden. Sellerie reinigen, abspülen und in Scheiben schneiden. Die Paradeiser mit kochend heissem Wasser begießen, abgekühlt abschrecken und häuten. Die Paradeiser halbieren, Stielansätze und Kerne entfernen, das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.

3. Oliven halbieren. Melanzane in einem Sieb abgekühlt abbrausen und schonend auspressen. Vier EL Olivenöl in einer tiefen Bratpfanne erhitzen und die Melanzane unter Rühren rundherum hellbraun anbraten. Das Gemüse in einem Teller beiseitestellen.

4. Zwei EL Öl in die Bratpfanne Form und das restliche Gemüse sowie die Oliven bei mittlerer Hitze fünf min weichdünsten. Zwei bis drei EL Wasser hinzufügen, Kapern und Melanzane einrühren. Basilikum abbrausen, die Blättchen abzupfen und unter das Gemüse rühren. Alles bei geschlossenem Deckel acht minuten weichdünsten.

5. Zucker und Essig unterziehen und das Gericht mit Salz nachwürzen. Fünf Min. offen leicht wallen. Pinienkerne in einer Bratpfanne ohne Fett hellbraun rösten. Das Gemüse in eine geeignete Schüssel befüllen und mit Pinienkernen überstreuen.

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