Warme Apfeltarte mit Karamelroyal und Vanilleeis

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Portionen: 4

  • 150 g Blätterteig
  • 80 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 9 EL Zitronen (Saft)
  • 1 lg Boskoop-Apfel; in 12 Stücken
  • 80 ml Calvados
  • 1 Ei
  • 2 Eidotter
  • 180 ml Schlagobers
  • 250 g Crème fraîche
  • 30 g Staubzucker
  • Vanilleeis

Das Backrohr auf 200 °C vorwärmen. Blätterteig auswalken, vier Tartlettfoermchen damit ausbreiten, mit Pergamtenpapier und Linsen bedecken und 15 Min. blind backen. Nun Papier mit Hülsenfrüchten entfernen, Hitze auf 160 °C reduzieren.

Butter, Zucker und 2/3 des Zitronensaftes karamelisieren, Apfelstücke hinzfügen, glasieren und mit der Hälfte des Calvados löschen. Alles auf ein Sieb Form und die Flüssigkeit abrinnen. Den Karamelsaft mit Ei, Eidotter und Schlagobers durchrühren.

Karamelflüssigkeit und Apfelstückchen in die Förmchen Form und im 160 Grad heissen Backrohr 15 Min. stocken.

Crème fraîche mit dem übrigen Calavados, Saft einer Zitrone und dem Staubzucker mixen, auf vier Teller gleichmäßig verteilen, mit Apfeltarte und den Vanilleeis anrichten.

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Kommentare2

Warme Apfeltarte mit Karamelroyal und Vanilleeis

  1. Liz
    Liz kommentierte am 14.11.2015 um 09:31 Uhr

    Sehr fein!

    Antworten
  2. Zubano15
    Zubano15 kommentierte am 07.05.2015 um 18:35 Uhr

    lecker

    Antworten
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