Warenverkaufskunde - Obst - Exoten Teil 8 - Rambutan

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Rezeptvporschlag:

  • Rambutane mit Blauschimmelkäsecreme
  • 24 Rambutane
  • Frisée-Blattsalat
  • Walnüsse

Käsecreme:

  • 100 g Blauschimmelcreme
  • 30 g Butter
  • 70 g Topfen (mager)
  • 3 EL Orangen (Saft)
  • 2 EL Schlagobers (steif geschlagen)

Rambutan

Um ein echtes Tropengewaechs handelt es sich bei Rambutan, ebenso "behaarte" beziehungsweise "falsche Litschi" genannt. Und tatsächlich: Rambutan gehört in die gleiche Pfanzenfamilie (die Sapindaceae) wie Litschi. Die exotische Frucht wächst in den nass-warmen Gebieten Thailands, Indiens, Malaysias, auf den Philippinen, in Ostafrika und Ekuador. Importe erreichen uns hauptsächlich auf dem Luftweg aus Sri Lanka und Thailand (Saison: Juni bis Oktober, Dezember bis Februar).

Die Frucht eines immergrünen, 15 bis 20 m hohen Baums ähnelt unseren Kastanien. Rambutan besitzt eine pergamentartige, weinrote Schale, auf der lange, wellige, weiche bis borstige Stacheln sitzen. Das milchig-weisse Fruchtfleisch hängt fest an einem Kern, den man nicht dienieren kann. Das erschwert die industrielle Verarbeitung. Im Wohlgeschmack erinnert das duftende Fruchtfleisch an Weintrauben, es schmeckt wie diese süß-säuerlich, aber mit einem Hauch nach Muskatnuss.

Rambutanfruechte abtrocknen rasch aus, dabei verfärben sich die Haare, was das Produkt rasch unansehnlich macht. Lagern kann man Rambutan höchstens eine Woche lang, bei einer Luftfeuchtigkeit von 90 bis 95 Prozent. Der Verkauf erfolgt nach Gewicht, bzw. ebenfalls nach Stück.

Zum Frischverzehr schneidet man die stachlige Frucht mit einem Küchenmesser seitlich ein und löst das Fruchtfleisch mitsamt Kern heraus (gut gekühlt zu Tisch bringen!). Verarbeitungsmoeglichkeiten: Marmelade, Kompott, Obstsalate, Desserts (speziell zu Speiseeis). Rezeptvorschlag : Rambutane mit Blauschimmelkäsecreme

Den Käse sowie die Butter durch ein Sieb streich und glattrühren. Am Beginn den

Topfen, dann den Orangensaft einrühren, folgend die steif Schlagobers unterziehen. Die Krem abgekühlt stellen.

Die Rambutane von der Schale befreien, aufschneiden und die Kerne entfernen. 2/3 der Käsecreme in die Fruchthälften befüllen und mit den gehackten Walnüssen überstreuen.

Von der übrigen Käsecreme Tupfen auf die Teller spritzen und die gefüllten Rambutane daraufsetzen. Mit dem geputzten und gewaschenen Blattsalat garnieren.

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