Walnussrauten

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Teig:

  • 250 g Butter (oder Margarine)
  • 200 g Zucker
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 2 EL Weinbrand oder evtl. Milch
  • 300 g Walnüsse
  • 250 g Mehl
  • 1 Pk. Backpulver

Guss und Verzierung::

  • 20 Walnusshälften
  • 3 Teelöffel Kaffee (löslich)
  • 375 g Staubzucker
  • 3 EL Weinbrand bzw. Wasser

Fett, Zucker und Vanillezucker kremig rühren. Eier und Weinbrand hinzfügen. Gemahlene Walnüsse, Mehl und Backpulver vermengen und unterziehen. Teig auf ein gefettetes und mit Mehl bestäubtes Blech aufstreichen. Im aufgeheizten Herd bei 200 °C / Umluft 170 °C / Gas Stufe 3 zirka 15 bis 20 min backen. Abkühlen. Walnusshälften halbieren. Instantkaffee in drei EL heissem Wasser zerrinnen lassen. Staubzucker, Kaffee und Weinbrand zu einem glatten Guss durchrühren. Auf den Kuchen aufstreichen. Walnussviertel darauflegen. Guss abtrocknen. Kuchen in 3 cm lange Rauten schneiden.

Achtung! Walnusstorte: dafür die halbe Teigmenge in einer Tortenspringform (26 cm) backen. Den fertigen Teig 1x durchschneiden. Zwei Becher Schlagobers a 200 g, 2 Teel. Instantkaffee und 2 Päckchen Vanillezucker steif aufschlagen. Torte damit befüllen und wie oben beschrieben mit Mokka-Guss (1/2 Rezept) und Walnusshälften verzieren.

Wir wünschen gutes Gelingen!

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