Walnuss-Stangen Mit Feinen Haferflocken

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Portionen: 50

  • 150 g Walnüsse
  • 50 g Haferflocken (fein)
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 2 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker (eventuell mehr)
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 0.25 Teelöffel Zimt (Pulver)
  • Pergamtenpapier oder Fett für das Backblech
  • 100 g Schokoglasur zum Verzieren

Die Walnüsse fein raspeln oder im Blitzhacker fein zerkleinern. Die Haferflocken in einer Bratpfanne trocken rösten, auf einen Teller Form und auskühlen.

Die Zitrone mit heißem Wasser gut abwaschen, abtrocknen, die Hälfte der Schale abraspeln, einen EL Saft ausdrücken.

Eiklar mit dem Salz und Saft einer Zitrone steif aufschlagen. Zucker und Vanillezucker hinzfügen und weiterschlagen, bis die Menge schnittfest ist.

Zimt, Nüsse, Haferflocken und abgeriebene Zitronenschale auf die Schaummasse Form und vorsichtig unterziehen. Backrohr auf 140 °C (Umluft 120 °C , Gas Stufe 1) einstellen und ein Backblech mit Pergamtenpapier ausbreiten oder evtl. einfetten.

Die Menge in einen Spritzbeutel oder eine Gebäckspitze mit großer Stentülle geben und in etwa fünf Zentimeter lange Stangen auf das Backblech spitzen. Die Walnussstangen auf der mittleren Schiene zwölf bis 15 Min. backen.

Die Schokoglasur in heissem Wasserbad flüssig werden. Etwas Glasur in ein Sackerl aus Pergamentpapier beziehungsweise in einen Tiefkühlbeutel befüllen.

Die Spitze dem Sackerl klein schneiden und die flüssige Schoko in dünnem Strahl im Zickzack über die Walnussstangen laufen. Die Schoko fest werden. Danach die Stangen vorsichtig von dem Backblech oder Papier lösen.

Tipps:

Verwenden Sie nur frisch gebrochene Walnüsse, keine bereits abgeschälten, da diese häufig ein wenig ranzig schmecken.

Variieren Sie dieses Rezept mit Haselnüssen beziehungsweise Mandelkerne statt der Walnüsse, und anstelle von Saft einer Zitrone schmeckt ebenfalls Amaretto beziehungsweise Rosenwasser sehr gut.

Besonders raffiniert schmecken die Walnussstangen, wenn Sie die Zitrone durch fein gehackte Ingwerwurzel ersetzen.

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