Walnuss-Pfeffer-Semmeln

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Portionen: 1

  • 200 g Ausgelöste Walnüsse
  • 1 Teelöffel Butter (oder Margarine (1))
  • 250 g Roggenfertigmehl, Typ 805
  • 250 g Weizenmehl (Typ 1050)
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 4 Teelöffel grüne Pfefferkörner
  • 30 g Butter (oder Margarine (2))
  • 1 Ei
  • 1.5 Päckch. Presshefe oder
  • 2 Päckch. Trockenhefe
  • 250 ml Wasser, knapp
  • Mehl zum Kneten
  • Fett zum Ausstreichen der Backform

Von den Walnüssen die zwölf schönsten zum Garnieren zur Seite legen. Die anderen grob hacken, in Butter (1) anrösten und auskühlen.

Die Mehle in eine große Backschüssel sieben, Salz, Zucker, Walnüsse, Pfeffer, das zerlassene aber erkaltete Fett (2) und das Ei hinzfügen, ausführlich mischen.

Germ darüberstreuen und handwarmes Wasser unterziehen, bis sich der Teig von der Backschüssel löst. Den Teig 10-15 Min tüchtig kneten (geht am besten in der Küchenmaschine).

Teig zu einem Ball formen, in die bemehlte Backschüssel legen, in einen Plastikbeutel schieben und an einem warmen Platz ungefähr 60 Min aufgehen.

Backform beziehungsweise höheres Backblech mit ein kleines bisschen Fett einreiben und gleichmässig mit Mehl bestäuben. Tip von mir: Am besten eignet sich als geben eine Lasagneform.

Teig in zwölf Teile teilen und aneinander in die geben setzen. Mit warmem Wasser bestreichen und auf jedes Semmerl einen zurückgelegten Walnusskern setzen. Mit einem Küchentuch überdecken und von Neuem 60 Min gehen.

Den Backofen auf 250 Grad vorwärmen. Eine feuerfeste Schale mit kochend heissem Wasser in den Herd stellen. Die Semmeln insgesamt 60 Min backen:

Elektroherd: 10 Min bei 250 °C / 50 Min bei 200 °C

Heissluftherd: 10 Min bei 200 °C / 50 Min bei 160 °C

Semmeln noch 5 Min in der geben stehen, stürzen, Ränder lösen und abkühlen.

Die Semmeln schmecken ofenfrisch am besten und eignen sich ausgezeichnet zu Entrées und Salaten oder evtl. zu einem deftigen Frühstück.

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Kommentare1

Walnuss-Pfeffer-Semmeln

  1. ewaldi
    ewaldi kommentierte am 03.10.2015 um 06:43 Uhr

    super

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