Wallerfilets Mit Spinat Und Walnussbutter

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Portionen: 4

  • 180 g Wallerfilets
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Saft einer Zitrone (eventuell mehr)
  • 4 EL Walnussöl
  • 1 Thymian
  • 1 Lorbeergewürz
  • 500 ml Fischfond frisch gekocht ersatzweise aus dem Glas
  • 400 g Blattspinat
  • 100 ml Schlagobers
  • 80 g Butter
  • 50 g Walnüsse
  • 0.5 Bund Petersilie (glatt)

1. Die Wallerhaut kreuzförmig einkerben, damit sich der Fisch bei dem Braten nicht biegt. Die Filets von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und 1-2 El Saft einer Zitrone würzen.

2. Die Hälfte des Walnussöls in der Bratpfanne erhitzen. Die Filets darin zu Beginn mit der Hautseite anbraten, dann auf die andere Seite drehen und kurz weiterbraten. Thymian und Lorbeer hinzfügen. ein Achtel Liter Fischfond zugiessen und einmal zum Kochen bringen. Die Bratpfanne von dem Küchenherd nehmen. Die Wallerfilets bei geschlossenem Deckel etwa 15 Min. gar ziehen.

3. In der Zwischenzeit den Spinat reinigen, abspülen und abrinnen.

4. Den übrigen Fischfond mit dem Schlagobers aufwallen lassen und in 15 Min. bei starker Temperatur um 1/3 kochen. Gut die Hälfte der Butter in kleinen Stücken einschwenken. Die Sauce mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und zur Seite stellen.

5. Die übrige Butter mit dem übrigen Walnussöl in einer großen Bratpfanne aufschäumen. Walnüsse und abgezupfte Petersilienblätter dazugeben. Den Spinat nach und nach einrühren, mit Salz, Pfeffer und übrigen Saft einer Zitrone würzen und bei geringer Temperatur 5 min gardünsten. Die Wallerfilets mit Sauce und Spinat anrichten.

Dazu passen Petersilienwurzel-Chips.

Tipp: Wussten Sie, dass eine Schale Spinat fast den ganzen Bedarf an Mangan und Ballaststoffen deckt?

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