Waldviertler Kartoffelauflauf

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • 1 kg Biokartoffeln
  • 1/4 l Sauerrahm
  • 4 EL Kartoffelmehl
  • 4 EL Grieß
  • Salz
  • 7 Knoblauchzehen
  • 1 EL Thymian
  • Kümmel (nach Geschmack)
  • 25 dag Schinken (geselcht, Überbleibseln)
  • Butter (oder Margarine)

Für die Waldviertler Kartoffelauflauf die gekochten Kartoffeln heiß pressen, der in Würfel geschnittene gekochte Schinken mit den anderen Zutaten zusammenmischen und in eine bebutterte Auflaufpfanne geben.
(Wenn das Ganze zu fest ist, etwas mehr Rahm dazu geben).

Butterflocken auf den Auflauf geben und bei 180 Grad solange backen, bis der Rand knusprig ist ( ca 1 Stunde). Bleibt in der Mitte etwas weich.

Beim Servieren den Waldviertler Kartoffelauflauf in viereckige Stücke scheiden.

Tipp

Der Waldviertler Kartoffelauflauf wird mit Chinakohl, grünen Salat, Gurkensalat oder roten Rübensalat serviert.

 

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
1 1 0

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare7

Waldviertler Kartoffelauflauf

  1. minikatze
    minikatze kommentierte am 12.01.2016 um 08:03 Uhr

    Ich nahm 1 kg Kartoffeln und es ist für 2 Personen!

    Antworten
  2. klaus1958
    klaus1958 kommentierte am 10.09.2015 um 21:52 Uhr

    lecker

    Antworten
  3. Zubano15
    Zubano15 kommentierte am 27.04.2015 um 14:19 Uhr

    schmeckt sicher toll

    Antworten
  4. evagall
    evagall kommentierte am 18.04.2015 um 15:07 Uhr

    und dazu eine gute Kräutersauce

    Antworten
  5. yoyama
    yoyama kommentierte am 20.11.2014 um 16:09 Uhr

    1kg Kartoffel für 12 Personen kann wohl nur als Beilage verstanden werden ?! Ich koch für 2 Personen und wenn etwas übrig bleibt wird's dann am nächsten Tag als Beilage aufgewärmt.

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche