Waadtländische Weintarte - Tarte au vin

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Portionen: 1

Teig:

  • 140 g Mehl
  • 5 g Backpulver
  • 1 Salz
  • 2 Zucker
  • 60 g Butter (erweicht)
  • 50 ml Milch

Füllung:

  • 120 g Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 10 g Mehl
  • 100 ml Weisswein; aus Waadtland !

Ausserdem:

  • Butterflocken
  • Butter (für die Form)

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Fast überall im Waadtland backt man einen delikaten Weinkuchen. Für die berühmte 'Tarte au vin' gibt es viele Rezepten. Die einen nehmen dazu sogar Rotwein - z.B. Salvagnin - der nach dem Backen eine braunroetliche Färbung gibt, die meisten jedoch Weisswein, der dem Kuchen eine goldene Farbe verleiht.

Beachten:

ob rot bzw. weiß, der Wein muss trocken sein !! Man darf keine süsse Weinsorte nehmen.

Stellvertretend für viele, das Rezept von Fredy Girardet:

Für den Backpulver, Teig, Mehl, Butter, Salz und Zucker mit den Fingerspitzen gut zerreiben, so dass man eine griessartige Konsistenz erhält. Die Mischung muss sehr homogen sein.

Milch dazugeben: ab jetzt nur noch so viel bearbeiten, bis man einen homogenen Teig erhält. Falls nötig, ein klein bisschen Milch dazugeben. Hier liegt das Geheimnis eines guten Mürbeteigs: sobald man die Flüssigkeit zugegeben hat, darf man nur noch leicht und möglichst kurz durchkneten.

Den Teig nicht ruhen, sondern auf der Stelle auf 3 mm dick auswallen. Das bebutterte Backblech damit belegen.

Den Teigboden mit einer Gabel ein paarmal einstechen. Zucker mit Mehl und Zimt vermengen, den Teigboden damit überstreuen. Weisswein schonend zugiessen, mit den Fingerspitzen gut vermengen. Danach die Oberfläche mit Butterflöckchen belegen.

Im auf 250 Grad aufgeheizten Herd - im unteren Bereich - derweil 20 bis eine halbe Stunde backen. Während des Backens gut daraufachten, dass die Temperatur gut verteilt wird: die geben hin und wiederholt drehen.

Erst nach dem Erkalten aus der geben nehmen.

Varianten:

- 4 bis 5 Esslöffeln Rahm dem Wein beifügen.

- Rotwein statt Weisswein.

Fredy Girardet Laffont 1982

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Kommentare1

Waadtländische Weintarte - Tarte au vin

  1. Gewinn
    Gewinn kommentierte am 17.05.2014 um 10:02 Uhr

    lecker

    Antworten
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