Vollkornsemmeln

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Portionen: 12

  • 500 g Weizenmehl (Type 1050)
  • 300 ml Weizenbier
  • 150 g Sonnenblumenkerne
  • 1 Pckg. Hefe (frisch)
  • 2 Teelöffel Salz

Für Das Blech:

  • Maismehl
  • Öl

Zum Einpinseln:

  • Milch

Für die Vollkornsemmeln das Mehl in eine große Schüssel sieben und das Salz darüber streuen.

Germ im zimmerwarmen Bier auflösen lassen, zum Mehl geben und alles zusammenkneten.

Mindestens zehn Min. kneten, bis der Teig sich von dem Schüsselrand löst. Mit einem Geschirrtuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort 1/2 Stunde aufgehen lassen.

Abermals kräftig kneten und die Sonnenblumenkerne einarbeiten.

Aus dem Teig eine Rolle formen und in zwölf Stücke aufteilen. Daraus runde Semmeln oder Weckerl formen. Das Backblech mit Öl einpinseln und dünn mit Maismehl bestäuben.

Die Semmeln daraufsetzen und mit einem Geschirrtuch bedeckt weitere dreißig Min. aufgehen lassen. Ofen auf 200° Celsius vorwärmen. Eine große feuerfeste Form mit Wasser vollfüllen und auf den Boden des Backofensstellen.

Die Vollkornsemmeln 40 bis 45 Min. backen, bis sie goldgelb und knusprig sind. Zehn Min. vor dem Ende der Backzeit die Semmeln mit Milch bestreichen.

Tipp

Selbstgemachte Vollkornsemmeln mit vegetarsichen Aufstrichen oder zum Frühstück genießen!

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