Vollkornbrot

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Portionen: 15

  • 400 g Dinkelvollkornmehl
  • 150 g Weizenvollkornmehl
  • 1 EL Brotgewürz
  • 3 EL Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Sesam
  • 1 EL Leinsamen
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 1 EL Salz
  • 450 ml Wasser (lauwarm)
  • 30 g Germ

Für das Vollkornbrot Germ in 300ml Wasser auflösen, das Mehl mit dem Brotgewürz, dem Salz, den Kernen und Saaten vermischen und zum Germ-Wasser-Gemisch geben.
Das restliche Wasser darüberleeren und alles zu einem leicht klebrigen Teil verkneten (der Teig soll sich allerdings leicht von der Schüssel lösen).

Den Teig in der Schüssel an einem warmen Ort abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

Danach den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Den Ofen mit 180° Heißluft vorheizen, das Brot mit ein wenig Wasser bestreichen und ca. 50 Minuten backen.
Damit das Brot nicht zu dunkel wird, muss es je nach Ofen eventuell für die letzten 15 Minuten mit Alufolie abgedeckt werden.

Tipp

Zur Kontrolle ob das Vollkornbrot durch ist, die Klopfprobe durchführen: das Brot muss sich hohl anhören, wenn man auf die Oberseite klopft.

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Kommentare1

Vollkornbrot

  1. verenahu
    verenahu kommentierte am 16.11.2015 um 08:32 Uhr

    lecker

    Antworten
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