Vollkornbrötchen

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  • 500 g Vollkornmehl
  • 1 bag Trockenhefe
  • 12 g Salz
  • 300 ml Wasser

Vollkornmehl in eine Teigschüssel Form. Trockenhefe und Salz mittelseines Backhorns ausführlich einrühren.

Zimmerwarmes Wasser portionsweise hinzufügen. Zunächst mit dem Kochlöffel, später mit der Hand mischen. In der Backschüssel kneten bis sich der Teig von dieser löst. Nun auf einer trockenen Fläche 5 min tüchtig kneten. Zu einer Kugel formen und in die Backschüssel zurücklegen. Diese mit einem nassen Geschirrhangl bedeckt an einen warmen Ort stellen. 2 Stunden gehen. Das Teigvolumen muss sich um die Hälfte vergrössern. Den Teig wiederholt auf der Fläche gut kneten, zu einer Kugel formen. Daraus 8 gleichgrosse Laibchen herstellen und diese auf ein eingefettetes bzw. mit Pergamtenpapier belegtes Blech nebeneinander (wie eine Rosette) legen. Mit einem nassen Geschirrhangl überdecken und wiederholt eine halbe Stunde gehen. Die Laibchen mit Öl bepinseln und mit Körnern bzw. Mohn überstreuen. Die Laibchen im auf 200 °C aufgeheizten Backrohr 65 min hellbraun backen. Auf dem Gitter abkühlen.

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