Vollkorn-Weizenbrot

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Portionen: 1

  • 500 g Vollkornweizenmehl
  • 10 g Salz
  • 50 g Schmalz
  • 20 g Germ
  • 350 ml Wasser (lauwarm)

In dem Weitling die Germ in Wasser zerrinnen lassen. Mehl, Schmalz und Salz dazugeben und mit den Knethaken des Handrührers Drei min auf höchster Stufe zusammenkneten. Den Teig abgedeckt eine halbe Stunde abgedeckt gehen. Den Teig wiederholt kneten, auf einer bemehlten Fläche zu einem Strang formen und in eine gefettete Kastenform (ca. 26 cm Länge) legen. Die Oberseite des Brotes 1 cm tief einkerben. Die geben bedecken und 20-eine halbe Stunde an einem warmen Ort stehen, bis der Teig sich deutlich vergrössert hat. Auf mittlerer Schiene 40 min backen. E-Küchenherd 200 °C Umluft 170 °C Variationen von Vollkorn-Weizenbrot: Beigabe derweil des Knetens (bezogen auf 500 g Mehl) für: Schinkenbrot: 100g geräucherten Schinken, gewürfelt Kümmelbrot: 20 g (6ts) ganzer Kümmel Zwiebelbrot: 30-40 g geröstete Zwiebeln Pfefferbrot: 5-10 g (2-4ts) grob gemahlener Pfeffer

Vollkornmehlverpackung

Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!

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