Vollkorn-Bauernbrot

Zutaten

Portionen: 1

  •   1 1/2 kg Roggenvollmehl
  •   500 g Weizenvollmehl
  •   100 g Sauerteig
  •   40 g Germ
  •   2 EL Salz
  •   1-1 1/2 l Wasser
  •   200 g Leinsamen (nach Geschmack, über Nacht in 1/2 l Wasser vorgewe)

Zubereitung

  1. Für das Vollkorn-Bauernbrot Sauerteig in Wasser lösen, in die vorgewärmten Mehle einrühren und über Nacht stehen lassen. Salz und aufgelösten Germ sowie eventuell Leinsamen in die Schüssel geben.

    Lauwarmes Wasser zugießen und gut zu einem Teig durchkneten und ca. 40 Minuten gehen lassen. Hat sich das Volumen verdoppelt, den Teig in befettete Kastenformen geben oder als Laib formen und nochmals etwa 5 Minuten stehen lassen.

    Im vorgeheizten Rohr bei 180–200°C 1–1 1/2 Stunden mit Unterhitze backen. Währenddessen am besten eine Tasse mit Wasser ins Rohr stellen. Das Vollkorn-Bauernbrot ist fertig, sobald es hohl klingt, wenn man daraufklopft.

Tipp

Dieser Teig für das Vollkorn-Bauernbrot eignet sich auch gut für kleine Weckerln, die auf einem befetteten Blech verschiedenst ausgeformt gebacken werden können.

Anstelle von Leinsamen können Sie entsprechend vorbereitete Kürbis- oder Sonnenblumenkerne sowie Walnüsse unter den Teig mischen.

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30 Kommentare „Vollkorn-Bauernbrot“

  1. mallisylvie
    mallisylvie — 29.9.2023 um 10:22 Uhr

    gut

  2. Bachl
    Bachl — 25.12.2020 um 17:19 Uhr

    Wenn man mit Sauerteig Brot bäckt, braucht es nur ganz wenig Germ. Ich gebe gerne etwas Backmalz dazu, das macht eine resche Krume und lockert das Gebäck auf

  3. Pico
    Pico — 25.1.2016 um 18:02 Uhr

    Warte nur noch bis der Sauerteig fertig ist und dann probiere ich dieses Rezept

  4. Dakahr
    Dakahr — 29.9.2015 um 10:13 Uhr

    Lecker

  5. snakeeleven
    snakeeleven — 22.8.2015 um 19:39 Uhr

    tolles rezept

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