Vogerlsalat mit Lauwarmem Saiblingsfilet

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Portionen: 4

  • 2 Bachsaiblinge
  • Salz
  • Öl; für die Folie

Salat:

  • 200 g Vogerlsalat
  • 1 Prise Zucker
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 2 EL Sherryessig
  • 1 EL Himbeeressig
  • 6 EL Traubenkernöl
  • 1 EL Walnussöl
  • 50 g Walnüsse
  • 1 Avocado
  • 1 Zitrone (Saft)

Croutons:

  • 8 Scheiben Stangenweissbrot
  • 20 g Butter

Die ausgenommenen Fische unter fliessendem, kaltem Wasser abspülen und innen und aussen abtrocknen. Jeden Saibling innen mit Salz würzen. Das Backrohr auf 200 °C vorwärmen. 2 große Stückchen Aluminiumfolie mit Öl bestreichen. Die Fische je in die Mitte legen, die Folie darüber fest verschließen, aber nicht zu eng um die Fische spannen.

Die Bachsaiblinge auf den Bratrost des Backofens legen und auf der mittleren Schiene jeweils nach Grösse 15-20 Min. gardünsten.

In der Zwischenzeit den Vogerlsalat in stehendem kaltem Wasser ein paarmal ausführlich abspülen, bis kein Sand mehr enthalten ist. Gut trockenschleudern.

Für das Dressing Pfeffer, Zucker, Salz, Sherry- und Himbeeressig miteinander durchrühren. Später die beiden Ölsorten gemächlich darunter geben, so dass eine sämige Sauce entsteht. Die Walnüsse grob hacken.

Zuletzt die Avocado abschälen, halbieren und von dem Stein drehen. Die Hälften der Länge nach in Fächer schneiden und halbieren. Die 4 entstandenen Avocadofächer mit Saft einer Zitrone einmarinieren und auf der Stelle auf den Tellern anrichten.

Bei kleinen Fischen nach 15 min die Garprobe herstellen: Ein Folienpaket öffnen und an der Ruekenflosse ziehen. Wenn sie sich leicht löst, ist der Fisch fertig. Wenn die Fische gegart sind, den Blattsalat anmachen und auf die vier Teller gleichmäßig verteilen. Etwas Dressing zurückbehalten.

Die gegarten Bachsaiblinge aus der Folie nehmen, die Haut lösen, die Filets abheben und von den Gräten befreien. Noch warm auf die vorbereiteten Teller legen undmit ein klein bisschen Dressing beträufeln.

Den Blattsalat mit in Butter gerösteten Weissbrotcroutons zu Tisch bringen.

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Kommentare2

Vogerlsalat mit Lauwarmem Saiblingsfilet

  1. ewaldi
    ewaldi kommentierte am 30.10.2015 um 05:52 Uhr

    wunderbar

    Antworten
  2. spiderling
    spiderling kommentierte am 05.09.2015 um 20:50 Uhr

    klingt gut

    Antworten
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