V.Klinks gedeckte Fleischtorte mit Frühlingskräutern

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Portionen: 1

  • 1 Zwiebel (geschält, fein gehackt)
  • 1 EL Butter
  • 150 g Schweinebauch gehackt
  • 150 g Schweineschulter gehackt
  • 1 Bund Blattpetersilie
  • 250 ml Milch
  • 1 Ei
  • 1 Teeloef Paprikapulver, mild
  • 1 EL Senf (scharf)
  • 1 EL Majoran
  • 1 Essl Bio-Gemüsebrühepulver
  • 250 g Blätterteig
  • 1 Prise Muskat
  • Pfeffer
  • Salz

Zum Einstreichen:

  • 1 Eidotter
  • 1 EL Schlagobers

Kräutermelange:

  • 1 Bund Schnittlauch
  • 0.5 Bund Kerbel
  • 1 Bund Junger Löwenzahn
  • 5 Blatt Borretsch
  • 4 EL Kefir nach Bedarf/Wohlgeschmack mehr
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Salz

(*) runde Kuchenform, Durchmesser 26cm

Zwiebel in einer Bratpfanne mit der Butter hellbraun anschwitzen. Faschiertes mit frisch fein gehackten Petersilienblätter, den abgekühlten Milch, Zwiebelwürfelchen, Ei, Senf, Paprikapulver, Majoran, Gemüsesuppe-Pulver(*), Pfeffer, Salz und ein klein bisschen Muskatnuss in eine geeignete Schüssel Form und zirka fünfzehn Min. mit einem Holzlöffel gut kneten.

Das Backrohr auf 200 °C (Umluft 180 °C , Gas Stufe 3) vorwärmen.

Den Boden der Kuchenform mit einer Backpapierrondelle belegen. 2/3 des Blätterteiges auswalken und die Kuchenform damit ausbreiten. Die Hackfleischmasse gleichmässig darauf gleichmäßig verteilen.

Den übrigen Teig auswalken und damit die Hackfleischmasse bedecken. In die Mitte ein zwei cm großes Loch herstellen. Eidotter und Schlagobers mixen und die Teigoberfläche damit einstreichen. Nach Wahl mit dem übrigen Teig verzieren.

Die Fleischtorte Fünfunddreissig min im Herd backen.

Kerbel, Borretsch, Schnittlauch und Löwenzahn abbrausen, trocken schütteln und in zarte Streifen schneiden. Kefir mit Olivenöl, Cayennepfeffer und Salz mischen und die Küchenkräuter einrühren.

Die gebackene Fleischtorte kurz stocken, aus der geben nehmen und aufschneiden. Mit der Kräutermelange anrichten und zu Tisch bringen.

(*) Bringt nicht nur Würze, sondern genauso ein klein bisschen Bindung, so eine Art Hefeextrakt.

Unser Tipp: Frischer Schnittlauch ist deutlich aromatischer als getrockneter!

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