Vitello Tonnato

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Portionen: 4

  • 1000 ml Weisswein
  • 1 Lorbeergewürz
  • 1 Teelöffel Pfefferkörner
  • 2 Gewürznelken
  • 2 Zweig Thymian
  • 500 g Kalbsnuss

Sauce:

  • 4 Sardellen, in Salz eingelegt
  • 1 Becher Thunfisch in Olivenöl
  • 4 EL Majo
  • 1 EL Kapern
  • 4 EL Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Weissweinessig

Einen l Wasser mit Pfefferkörnern, Weisswein, Lorbeergewürz, Nelken und Thymian zum Kochen bringen. Das Fleisch dazugeben, darin 1 Stunde leicht wallen und dann im Bratensud abkühlen.

Die Sardellen bei Bedarf filetieren und putzen. Gut abspülen. Den Thunfisch gemeinsam mit der Majo, einigen Kapern und den Sardellen zermusen. Mit ein wenig Schlagobers glatt rühren. Soviel Kochsud dazugeben, dass eine cremige Sauce entsteht. Mit Pfeffer, Salz, Zucker und Essig nachwürzen.

Das Fleisch in schmale Scheibchen schneiden, auf einer Platte arrangieren und mit der Sauce begiessen. Mit den übrigen Kapern bestreut zu Tisch bringen.

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