Vin d'orange

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  • 750 ml Weisswein (fruschtig)
  • 150 ml Quittenschnaps
  • 1 lg Blondorange; Schale u. Saft
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  • 50 g Zucker
  • 0.5 Zimt (Stange)
  • 2 Nelken
  • 0.5 Teelöffel Korianderkörner

Die Ingredienzien in einem großen Einmachglas vermengen, abdecken und 20 Tage an einem abkühlen Ort ziehen. Darauf durch ein feines Sieb in Flaschen abfüllen. Gut verschlossen abgekühlt behalten.

Servieren: 1/3 Vin d'orange in Champagnergläser Form, mit Spumante beziehungsweise Prosecco auffüllen. Oder 350 g gemischte Trockenfrüchte wie Feigen, Datteln, Marillen und helle Rosinen mit 3, 5 dl Vin d'orange zum Kochen bringen und fünf Min. bei kleiner Temperatur ziehen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, den Wein weitere 2-3 Min. machen und heiß über die Früchte gießen. Ausgekühlt zu Tisch bringen.

Tipp: Je süsser der Wein, um so weniger Zucker muss beigefügt werden.

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