Versunkener Apfelkuchen - Variante I

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 1

  • 600 g Äpfel
  • 2 Teelöffel Zitronen (Saft)
  • 5 Eier
  • 200 g Zucker
  • 100 g Butter (weich)
  • 250 g Mehl
  • 0.5 Pk. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Staubzucker
  • Butter (für die Form)
  • Semmelbrösel; für die geben oder evtl. Semmelbrösel

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Statt der Äpfel können auch reife süsse Birnen bzw. Kirschen verwendet werden.

Die Äpfel warm spülen, trocken reiben, abschälen, halbieren und die Kerngehäuse entfernen. Die Apfelhälften mit einem Küchenmesser ein paarmal der Länge nach einkerben, also schmale Scheibchen anschneiden, nicht durchschneiden. Diese eingeschnittenen Hälften mit dem Saft einer Zitrone beträufeln.

Die ganzen Eier mit dem Zucker gut cremig rühren und zuletzt die Butter einrühren.

Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und über die Zucker-Butter-Mischung sieben. Daraufhin das Mehl und das Salz unter die Teigmasse rühren.

Das Backrohr auf 200 Grad vorheitzen. Die Tortenspringform mit ein wenig Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen.

Den Teig in die vorbereitete Springform geben. Die Oberfläche glattstreichen und die Apfelhälften gleichmässig darauf gleichmäßig verteilen und leicht hineindrücken. Nicht Zu tief.

Den Apfelkuchen im Backrohr auf mittlerer Schiene 50 min backen.

Vor dem Herausnehmen aber die Stäbchenprobe herstellen.

Den fertigen Kuchen ein paar min in der geben, später auf einem Kuchengitter auskühlen. Den Kuchen mit Staubzucker besieben.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
1 0 0

Kommentare1

Versunkener Apfelkuchen - Variante I

  1. lsfabian
    lsfabian kommentierte am 03.01.2016 um 13:26 Uhr

    der Kuchen ist schön locker und luftig geworden , allerdings habe ich die Äpfel in schnitze geschnitten und nur die 1/2 der Zutaten in einer Tatenform verwendet .. Danke für das Rezept

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche