Vegetarisch: Makkaroni-Schwammerl-Auflauf

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  • 0.5 Bund Petersilie (glatt)
  • 400 g Schwammerln; vorzugsweise Herrenpilze und Champignons
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 g Makkaroni
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Eiklar
  • 500 ml Béchamelsauce
  • 100 g Würziger Hartkäse; fein gerieben Gruyère, Appenzeller
  • 2 EL Crème fraîche
  • Butter; zum Ausfetten der geben

Viel Spaß bei der Zubereitung dieses Pilzgerichts!

Das Backrohr auf 200 °C (Heissluft 180 °C ) vorwärmen. Die Petersilie abspülen, abtrocknen, Blätter von dem Stielansatz zupfen und abschneiden. Die Schwammerln reinigen und grob zerkleinern. Die Schalotten und Knoblauchzehe enthäuten und in feine Würfel schneiden und in einer Bratpfanne mit 2 El Butter glasig weichdünsten. Die Schwammerln hinzfügen und anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie mit den Pilzen in der Bratpfanne mischen. Die gebratenen Schwammerln auf einem Sieb abrinnen und zur Seite stellen.

Die Makkaroni in ausreichend kochendes Salzwasser Form und al dente machen. Abgiessen und mit Olivenöl beträufeln. Das Eiklar steif aufschlagen und unter die noch lauwarme Béchamel-sauce heben.

Die Gratinform fetten, mit 50 g Käse ausstreuen, mit der Hälfte der Makkaroni überdecken, Crème fraîche darauf gleichmäßig verteilen und mit einem Drittel der Béchamelsauce begießen. Die Hälfte der Schwammerln darauf gleichmäßig verteilen, mit den übrigen Makkaroni überdecken und mit ein wenig Béchamelsauce begiessen. Die übrigen Schwammerln darauf gleichmäßig verteilen, ein weiteres Mal mit Béchamel begießen und dem Käse überstreuen.

Im aufgeheizten Backrohr 30 Min. überbacken.

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