Vanillesouffle

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Portionen: 4

  • 250 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 5 Eiklar
  • 4 Eidotter
  • 70 g Zucker

In einem Kochtopf die Milch mit dem Vanillemark und der ausgekratzten Schote aufwallen lassen. Die Butter mit dem Mehl zusammenkneten und nach und nach in die kochende Milch Form. Die Menge bei starker Temperatur "abbrennen", bis sich am Topfboden ein weisser Belag bildet.

Die Vanillemasse (ohne die Schote) in eine geeignete Schüssel Form. In die heisse Menge zu Beginn ein Eiklar, dann die Eidotter untermengen. Das restliche Eiklar mit dem Zucker zu Schnee aufschlagen. Den Schnee unter die erkaltete Vanillemasse Form.

Souffleformen mit Butter ausstreichen, mit Zucker ausstreuen und mit der Menge 2/3 hoch befüllen. In einer Bratpfanne beziehungsweise großen Gratinform Wasser aufwallen lassen. Die Förmchen in das Wasserbad setzen. Je nach Grösse 20-40 min im Herd bei 200-240 Grad (Ober-Unterhitze) backen.

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