Vanillesauce

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Portionen: 1

  • 500 ml Schlagobers
  • 500 ml Milch
  • 12 Eidotter
  • 200 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • Salz

Milch und Schlagobers mit Zucker und Vanille (Schote aufschneiden, auskratzen und alles zusammen dazugeben) aufwallen lassen.

Eidotter und 1 Prise Salz glattrühren.

ein Drittel der kochenden Flüssigkeit unter durchgehendem Rühren!! in die Eimasse Form und die übrige Flüssigkeit wiederholt zum Kochen bringen.

Die Eimasse unter Rühren in die kochende Milch Form und so lange weitererhitzen, bis die Menge anzieht (fester wird). Die Flüssigkeit darf auf keinen Fall wiederholt aufwallen lassen, sobald das Ei drin ist (Eierspeis!). Anschliessend _sofort_ durch ein Sieb in ein anderes Gefäß befüllen, da die Resthitze im Kochtopf die Sauce sonst noch gerinnen lässt!

Die Vanilleschote kann man übrigens nach dem Kochen noch abwaschen und in Zucker behalten. Wenn man genug Schoten gesammelt hat und lange genug im Zucker liegen liess kann man alles zusammen gemeinsam klein hacken und bekommt _echten_ Vanillezucker (nicht diesen Vanillezucker).

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