Vanillekipferl

Zutaten

Portionen: 45

  •   315 g Mehl
  •   125 g Zucker
  •   190 g Butter (kalt)
  •   30 g Haselnüsse (leicht geröstet, fein gemahlen)
  •   5 g Backpulver
  •   1 Eier (klein)
  •   1 Prise Salz
  •   1 Vanilleschote (Mark herausgekratzt)
  •   Staubzucker

Zubereitung

  1. Mehl in eine geeignete Schüssel sieben, in die Mitte eine Ausbuchtung drücken und mit dem Zucker auffüllen.
  2. Die kalte Butter kleinwürfelig schneiden und gemeinsam mit den gemahlenen Haselnüssen, dem Backpulver, einer Prise Salz, Vanillemark sowie dem Ei zum Mehl geben. Zügig zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig eine Rolle formen, in Frischhaltefolie einschlagen und für eine knappe Stunde abgekühlt beiseite stellen.
  3. Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen.
  4. Aus dem Teig kleine Hörnchen formen und auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Blech legen. Im Backrohr etwa 10 Minuten hell backen.
  5. Nach dem Backen die noch warmen Vanillekipferl mit Staubzucker bestäuben.

Das Video zum Rezept gibt's hier.

Tipp

Die Haselnüsse können Sie durch Mandeln ersetzen, damit die Vanillekipferl heller werden.

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32 Kommentare „Vanillekipferl“

  1. szpthi
    szpthi — 19.12.2020 um 20:54 Uhr

    Nach dem Formen nochmals kühl stellen.

  2. Bachl
    Bachl — 20.11.2020 um 20:36 Uhr

    Aufpassen, dass die Weihnachtsmäuse nicht dazukommen!!!!

  3. miriam_at
    miriam_at — 17.11.2019 um 11:27 Uhr

    Kein Ei und kein Backpulver verwenden! Ich nehme Mandeln die ich vorher schäle, so bleiben die Kipferl schön weiß!

  4. Wuppie
    Wuppie — 17.11.2019 um 10:45 Uhr

    In Blechdosen kühl aufbewahren

  5. hertaalexandra
    hertaalexandra — 17.11.2019 um 09:17 Uhr

    In ein gut verschliessbaren Behälter aufheben am besten im kühleren Schlafzimmer

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