Vanillekipferl

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 50

  • 300 g Mehl (glattes)
  • 250 g Butter (zimmerwarm)
  • 150 g Mandeln (oder Haselnüsse, gemahlen)
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Schote Vanille
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • Staubzucker (zum Wälzen)

Für die Vanillekipferl die Butter mit den Nüssen, dem Staubzucker, dem Vanillezucker, dem Mark einer Vanilleschotte und 100 gramm Mehl in eine Schüssel geben und mit den Knethacken des Handmixers gut durchmixen.

Die restlichen 200 g Mehl auf die Arbeitsplatte geben, den Teig aus der Schüssel stürzen und mit den restlichen Mehl gut verkneten.

Den fertigen Teig gut in Frischhaltefolie packen und für mindestens eine Stund kaltstellen. Nach dem Kühlen aus dem Vanillekipferlteig kleine Kügelchen formen.

Die Kugeln mit den Handflächen sanft zu einer Stange rolle und zum Kipferl biegen. Die Kipferln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 170 °C Umluft ca. 10-12 Minuten backen.

Die Kipferln kurz auskühlen lassen und noch lauwarm in Staubzucker und Vanillezucker wälzen.

Tipp

Die Vanillekipferl kann man auch mit geriebenen Haselnüssen zubereiten.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 1 0

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare13

Vanillekipferl

  1. annie08
    annie08 kommentierte am 05.12.2016 um 15:32 Uhr

    gut

    Antworten
  2. Schurli1958
    Schurli1958 kommentierte am 02.12.2015 um 13:39 Uhr

    die schmecken immer gut

    Antworten
  3. Sweety01
    Sweety01 kommentierte am 22.11.2014 um 18:35 Uhr

    so lecker!

    Antworten
  4. k_katharina_
    k_katharina_ kommentierte am 10.11.2014 um 07:16 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. Claudia's Genusswerkstatt
    Claudia's Genusswerkstatt kommentierte am 22.06.2014 um 21:37 Uhr

    Warten auf Weihnachten....

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche