Vanillekipferl-Parfait mit Amarenakirschen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

Für das Parfait:

  • 2 Eier
  • 1 Dotter
  • 60 g Kristallzucker
  • 300 ml Schlagobers
  • 80 g Vanillekipferl
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Schuss Cointreau

Für die Garnitur:

  • 100 g Kuvertüre (dunkel)
  • 100 g Kuvertüre (weiß)
  • 80 g Amarenakirschen

Für das Vanillekipferl-Parfait mit Amarenakirschen zunächst einen kleinen Topf mit wenig Wasser zum Kochen bringen.

Vanilleschote längs aufschneiden, Mark auskratzen.

Eier, Dotter, Vanillemark und Zucker in einem Schneekessel über Dampf mit dem Mixer sehr schaumig schlagen, gelegentlich den Kessel anheben damit der Dampf entweichen kann und die Eier nicht zu heiß werden. Die Masse ist dann optimal, wenn man auf einem Löffel etwas davon mittig anbläst und die Wellenbildung erhalten bleibt und nicht wieder flüssig zusammenrinnt (das heißt "zur Rose abziehen").

Ei-Schaum im kalten Wasserbad mit dem Mixer kalt rühren, das Schlagobers cremig aufschlagen, aber nicht löffelfest, und unter die Eiermasse heben. Die Vanillekipferl grob zerbröseln und ebenfalls unterrühren, eventuell auch den Cointreau.

Beliebige Form mit Frischhaltefolie auslegen, Masse einfüllen und mindestens 6 Stunden im Tiefkühler frieren lassen, am besten über Nacht.

Kuvertüre klein schneiden, in einer Schüssel im Wasserbad bzw. im Backrohr schmelzen, dabei gelegentlich rühren und nicht mehr als 45 °C erhitzen (wird sonst matt und stumpf). Flüssige Kuvertüre in einem Papierstanitzel oder mit dem Löffel in dünnem Strahl gefällig kreuz und quer auf ein Backpapier spritzen oder gezielt Figuren aufdressieren. Erkalten lassen.

Parfait aus den Formen stürzen. Dafür die Form am besten kurz unter lauwarmes Wasser halten und mit einem kleinen Messer vom Rand lösen. Vanillekipferl-Parfait mit Amarenakirschen und Schokolade-Ornamenten garnieren.

Tipp

Wer möchte, kann über das Vanillekipferl-Parfait mit Amarenakirschen auch zerbröselte Vanillekipferl streuen oder mit ganzen Vanillekipferl dekorieren.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
25 3 1

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare42

Vanillekipferl-Parfait mit Amarenakirschen

  1. Lilly2008
    Lilly2008 kommentierte am 04.01.2016 um 23:05 Uhr

    Lecker

    Antworten
  2. lsfabian
    lsfabian kommentierte am 02.01.2016 um 10:56 Uhr

    das sieht nicht nur toll aus .. es schmeckt hervorragend .. vielen Dank für das Rezept .. meine Gäste haben geschwelgt .. 5 *****

    Antworten
  3. flipperl
    flipperl kommentierte am 31.12.2015 um 14:42 Uhr

    mhhhmmmmmm, mir läuft das wasser im Mund zusammen

    Antworten
  4. nirak7
    nirak7 kommentierte am 30.12.2015 um 19:51 Uhr

    ganz fein!

    Antworten
  5. krokotraene
    krokotraene kommentierte am 28.12.2015 um 20:38 Uhr

    schaut das gut aus

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche