Vanillekipferl aus Gmunden

Zutaten

  •   300 g Mehl (glatt)
  •   250 g Butter
  •   120 g Haselnüsse (gemahlen, wahlweise Mandeln, Walnüsse, Erdnüsse)
  •   100 g Staubzucker (fein gesiebt oder Feinkristallzucker)
  •   20 g Vanillezucker
  •   1 Prise Salz

Zum Bestreuen:

  •   nach Bedarf Staubzucker (mit Vanillezucker fein vermischt)

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in einer Schüssel oder auf einer Arbeitsfläche von Hand vermischen und rasch zu einem Teig verarbeiten. Mit Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank mindestens 2 bis 3 Stunden rasten lassen. Längliche Rollen (3 cm dick) formen und mit der Teigkarte kleine Stücke abstechen. Mit der flachen Hand ca. 4 cm lange Rollen formen und zu Kipferl biegen. Auf ein vorbereitetes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175 °C 10 bis 12 Minuten unter Aufsicht hell backen.
    Die noch heißen Kipferl auf dem Blech mit dem Staub-Vanillezucker-Gemisch bestreuen. Auskühlen lassen und mit einer Palette vorsichtig vom Blech nehmen und gut verschlossen aufbewahren.

Tipp

Wenn Sie Nüsse, Kerne, Kokos- oder Haferflocken vor der Verarbeitung in einer Pfanne oder im Ofen rösten, erhalten sie einen intensiveren Geschmack.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

13 Kommentare „Vanillekipferl aus Gmunden“

  1. mai83
    mai83 — 12.2.2018 um 13:23 Uhr

    bei mir kommen 60 g geriebene Walnüsse und 60 g geriebene Haselnüsse in den Teig

  2. belladonnalena
    belladonnalena — 20.8.2017 um 17:11 Uhr

    Ich mag sie mit blanchierten und gemahlenen Mandeln am liebsten.

  3. gittili
    gittili — 16.11.2015 um 22:05 Uhr

    gut

  4. yoyama
    yoyama — 9.12.2014 um 19:05 Uhr

    sehr gut !

  5. Vendetta
    Vendetta — 30.11.2014 um 13:49 Uhr

    Klassiker - schmecken immer!

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Vanillekipferl aus Gmunden