Vanillekipferl à la Sacher

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  • 300 g Mehl (glatt)
  • 80 g Staubzucker
  • Prise Salz
  • 80 g Walnüsse (geschält und gerieben)
  • 2 Eidotter
  • 200 g Butter (kalt)
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 100 g Staubzucker (zum Wälzen)
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)

Mehl mit Staubzucker, geriebenen Walnüssen und einer Prise Salz vermischen und auf ein Backbrett häufen. In die Mitte eine Mulde drücken und Eidotter hineinschlagen. Die kalte Butter in kleinen Stückchen auf dem Mehlrand verteilen und zuerst mit einem Messer zerkleinern, dann mit möglichst kalten Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. (Schneller und einfacher geht es mit dem Knethaken einer Küchenmaschine.) Den Teig zu einer Kugel formen und mit Folie umhüllt ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Das Backrohr auf 170 °C vorheizen. Aus dem Teig kleine, fingerdicke Röllchen formen und von diesen etwa 1 cm dicke Scheiben abstechen. Zu Kugerln rollen und diese auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Kipferln formen. Nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im heißen Backrohr 12-15 Minuten backen. Die gebackenen Kipferl sofort mit einer Palette vom Papier lösen, ein wenig überkühlen lassen und dann in dem mit Vanillemark vermengten Staubzucker vorsichtig wälzen. Auf einem Kuchengitter völlig erkalten lassen und behutsam in eine Blechdose schichten.

Tipp

Wenn Sie die Kipferl - statt sie in Zucker zu wälzen - nur beidseitig mit Zucker bestreuen, so brechen sie nicht so leicht.

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Kommentare12

Vanillekipferl à la Sacher

  1. karolus1
    karolus1 kommentierte am 12.12.2015 um 07:47 Uhr

    gut

    Antworten
  2. biofritzi
    biofritzi kommentierte am 06.12.2015 um 19:05 Uhr

    Das ist ja ähnlich wie "Schirligum".

    Antworten
  3. Pico
    Pico kommentierte am 15.11.2015 um 11:11 Uhr

    Lecker

    Antworten
  4. heuge
    heuge kommentierte am 21.10.2015 um 18:49 Uhr

    die sind immer am schnellsten weg

    Antworten
  5. Nusskipferl
    Nusskipferl kommentierte am 01.05.2015 um 09:52 Uhr

    klassisch gut

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