Vanilleflammerie und Mandelschaum

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Vanilleflammerie::

  • 125 g Griess
  • 500 ml Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eiklar (steif geschlagen)
  • Ei paar Früchte zum Garnieren
  • 1 Minzesträusschen

Mandelschaum::

  • 4 Eidotter
  • 200 g Zucker
  • 250 ml Marsala (ersatzweise weisser Portwein)
  • 50 ml Amaretto

Die Milch mit der aufgeschlitzten Vanillestange, der Prise Salz sowie dem Zucker zum Kochen bringen. Die ausgekratzte Stange entfernen, die Milch noch mal zurück auf die Kochstelle schieben und den Griess unter laufendem Rühren einrieseln. Zugedeckt bei schwacher Wärme in etwa 20 Min. simmern. Den Griessbrei von dem Feuer nehmen und das Ei untermengen, dann den steifen Schnee unterziehen und auf tiefe Teller gleichmäßig verteilen.

Für den Mandelschaum: Eidotter und Zucker in einem großen Kochtopf cremig schlagen. Der schaumigen Eidotter-Zuckermasse nun den Marsala sowie den Amaretto zufügen und über einem heissen Wasserbad dick-cremig schlagen. Den warmen Mandelschaum auf die mit Griessflammeri vorbereiteten Teller Form und mit Früchten und Minze garniert zu Tisch bringen.

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