Vanillecreme Mit Himbeeren

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Portionen: 4

  • 500 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 4 Eidotter (Klasse M)
  • 40 g Maizena (Maisstärke)
  • 250 ml Schlagobers
  • 250 g Himbeeren
  • 2 EL Staubzucker
  • 1 EL Zitronen (Saft)

Ausserdem:

  • 4 Dessertförmchen (a 125 ml Inhalt)
  • Butter
  • Staubzucker
  • Minze (Blätter)

1. 400 ml Milch mit Zucker und Vanillemark aufwallen lassen. Eidotter mit Maizena (Maisstärke) und restlicher Milch durchrühren, in die kochende Vanillemilch Form und unter durchgehendem Rühren Liter Minute machen, bis die Krem anfängt, Blasen zu werfen. Sofort durch ein feines Sieb in eine ausreichend große Schüssel aufstreichen, zur Seite stellen und auskühlen.

2. Das Schlagobers steif aufschlagen und vorsichtig unter die zimmerwarme Krem heben. Die Krem in die ausgebutterten, mit Staubzucker bestreuten Förmchen befüllen und wenigstens 3 Stunden abgekühlt stellen.

3. 125 g Himbeeren mit Staubzucker und Saft einer Zitrone mit dem Schneidstab beziehungsweise im Handrührer fein zermusen und durch ein feines Sieb in eine geeignete Schüssel aufstreichen.

4. Zum Servieren die Förmchen kurz in heisses Wasser tauchen und auf Portionsteller stürzen; die Förmchen vorsichtig abziehen. Vanillecreme mit Himbeerpüree, übrigen Himbeeren und Minzeblättchen garnieren.

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