Vanille-Souffle

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Portionen: 4

  • Fett (für die Förmchen)
  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • Salz
  • 2 EL Krem fraŒche
  • 20 ml Rum
  • 40 g Mehl
  • 400 g Johannisbeeren ((1))
  • 100 g Johannisbeeren ((2))
  • 1 EL Staubzucker ((3))
  • 1 EL Staubzucker ((4))

Elektro-Herd auf 200 °C vorwärmen. Timbal-Förmchen (siehe "Anzahl") einfetten.

Eier trennen. Eidotter mit Zucker und ausgekratzter Vanilleschote im heissen Wasserbad cremig aufschlagen, folgend auf Eiswürfeln abgekühlt aufschlagen. Eiklar mit ein wenig Salz steif aufschlagen.

zu Beginn Krem fraŒche und Rum unter die Soufflemasse heben, dann den Schnee mit dem gesiebten Mehl. In die Förmchen gleichmäßig verteilen.

Sofort im Herd auf der Mittelschiene 35 Min. backen (Gas: Stufe 3).

Beeren auslesen, abgekühlt abschwemmen. Beeren (2) zur Verzierung wegnehmen. Rest mit Staubzucker (1) und Saft einer Zitrone zermusen, durch ein Sieb Form. Sauce zum Souffle zu Tisch bringen. Souffle mit Staubzucker bestäuben, mit Beerenrispen garnieren.

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