Vanille-Sauerrahm bzw. Crème fraiche-Kranz Mit Himbeeren

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Portionen: 20

  • 500 g Himbeeren (tiefgekühlt)
  • Fett
  • Semmelbrösel (für die Form)
  • 150 g Butter (oder Margarine, weich)
  • 325 g Zucker
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 1 Titrone (unbehandelt, Schale davon)
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier (Grösse M)
  • 225 g Mehl
  • 125 g Maizena (Maisstärke)
  • 1 Pk. Backpulver
  • 4 EL Milch (eventuell mehr)
  • 2 EL Zitronen (Saft)
  • 200 g Mandelblättchen
  • 500 g Sauerrahm bzw. Crème fraiche
  • 500 g Schlagobers
  • 2 Pk. Sossenpulver "Vanille" (ohne Kochen; für ein Viertel l Flüssigkeit)

Eventuell Zum Verzieren:

  • Himbeeren
  • Minze

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

1. Himbeeren entfrosten. Tortenspringform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm ø) fetten, mit Semmelbrösel ausstreuen. Fett, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanille-Zucker, Zitronenschale und Salz kremig rühren. Eier einzeln unterziehen. Mehl, 75 g Maizena (Maisstärke) und Backpulver vermengen. Im Wechsel mit Milch unterziehen. In die geben aufstreichen. Im heissen Küchenherd (E- Küchenherd: 175 °C /Umluft: 150 °C /Gas: Stufe 2) ungefähr 45 min backen.

Auskühlen.

2. Himbeeren zermusen. 50 g Maizena (Maisstärke) und 6 El Wasser durchrühren. Himbeeren, Saft einer Zitrone, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanille-Zucker zum Kochen bringen. Maizena (Maisstärke) untermengen, zum Kochen bringen und 5 min unter Rühren leicht wallen, bis eine dickliche Menge entsteht. Etwas auskühlen.

3. Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Himbeeren auf den unteren Boden aufstreichen, abkühlen. Mandelblättchen bähen und abkühlen.

4. Sauerrahm bzw. Crème fraiche und 50 g Zucker mit den Quirl des Handmixers durchrühren. 400 g Schlagobers unter Rühren hinzufügen. Jetzt Sossenpulver einrieseln und steif aufschlagen. Ca. ein Viertel Vanillecreme auf die Himbeeren aufstreichen. 2. Boden darauf legen, mit ein Viertel Creme bestreichen. 3. Boden darauf legen. Kranz mit dem Rest der Krem einstreichen.

5. Kranz mit den Mandelkerne überstreuen. Ca. 1 Stunde abgekühlt stellen. 100 g Schlagobers steif aufschlagen. Kranz mit Schlagobers, Himbeeren und Minze verzieren.

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