Vanille-Flammerie mit Nektarinen

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Portionen: 1

Caramel/Nektarinen:

  • 75 g Zucker
  • 3 EL Wasser
  • 50 ml Wasser (heiss)
  • 50 ml Pfirsichlikör oder evtl. Orangensaft
  • 4 Nektarinen, in Spalten

Vanille-Flammerie:

  • 450 ml Milch
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Vanillestengel, der Länge nach aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
  • 200 g Schoko
  • 50 g Maizena
  • 50 ml Milch
  • 50 ml Pfirsichlikör bzw. Orangensaft
  • 100 ml Rahm, steif geschlagen, und
  • 1 EL Pistazien, gehackt, für die Garnitur

Vorbereiten: geben abgekühlt ausspülen, Boden mit Pergamtenpapier belegen.

Caramel/Nektarinen: Zucker und Wasser in weiter Chromstahlpfanne ohne Rühren zum Kochen bringen. Temperatur reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Bratpfanne auf kleiner Flamme sieden, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Bratpfanne von der Platte ziehen. Flüssigkeit hinzugießen, weiterköcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Nektarinenspalten dazugeben, knapp weich auf kleiner Flamme sieden, abgekühlt stellen, vielleicht abschälen.

Vanille-Flammerie: Alle Ingredienzien bis und mit Vanillestengel aufwallen lassen. Schoko beigeben, unter Rühren zerrinnen lassen. Maizena mit der Flüssigkeit anrühren, beigeben. Bei kleiner Temperatur unter Rühren zirka 1 Min. Köcheln, Vanillestengel entfernen. Menge auf der Stelle in die geben gießen, bei geschlossenem Deckel abkühlen, 4-6 Stunden im Kühlschrank fest werden.

Servieren: Flammerie auf Platte stürzen, Pergamtenpapier entfernen. Nektarinenspalten rosettenförmig darauflegen, garnieren. Caramelsauce dazu zu Tisch bringen.

Tipp: Statt Nektarinen Pfirsiche beziehungsweise Marillen (vielleicht abgeschält) verwenden.

Lässt sich vorbereiten: Flammerie und Nektarinen 1 -2 Tage im voraus kochen, bei geschlossenem Deckel separat im Kühlschrank behalten.

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