Vanille-Cotta mit Mispelfond

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Portionen: 4

Mispelfond::

  • 400 g Mispeln
  • 550 ml Weisswein
  • 150 ml Apfelsaft
  • 180 g Zucker
  • 0.5 Zimt
  • 0.5 Zitrone

Vanille-Cotta::

  • 150 ml Milch
  • 80 ml Schlagobers
  • 30 g Zucker
  • 1 Vanille
  • 50 g Kochschokolade (weiss)
  • 3 Eidotter
  • 20 ml Calvados
  • Zucker (grob)

Für alle Schokoladeliebhaber:

Mispelfond: * Mispeln spülen, klein schneiden, mit den anderen Ingredienzien gemeinsam zum Kochen bringen und circa 20 Min. leicht wallen.

* Als nächstes 5 min abgedeckt ziehen.

* Mit ein kleines bisschen Saft einer Zitrone nachwürzen und passieren.

Vanille-Cotta: * Schlagobers, Milch, Zucker und Vanille kurz aufwallen lassen.

* Kochschokolade darin zerrinnen lassen und in lauwarmem Zustand die Dotter sowie den Calvados unterziehen.

* Die Menge in kleine Porzellanförmchen gießen und im heissen Wasserbad bei 180 °C Ofentemperatur circa 15 bis 20 Min. stocken.

* Die Cotta nun mit grobem Zucker überstreuen und goldbraun unter dem Backofengrill karamellisieren.

Anrichten: Vanille-Cotta auf einem Glasteller platzieren und mit Mispeln und dem Mispelfond dekorativ anrichten.

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