Vambotu Pahi, Eingelegte Melanzane - Sri Lanka

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  • 2 Schöne Melanzane
  • 2 Teelöffel Salz
  • 2 Teelöffel Kurkuma
  • Öl (zum Fritieren)
  • 1 EL Senfsamen
  • 125 ml Essig
  • 1 Zwiebel; in Scheiben
  • 4 Knoblauchzehen (Scheiben)
  • 1 Teelöffel Frisches Ingwer in Scheiben
  • 1 Teelöffel Koriander (gemahlen)
  • 2 Teelöffel Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 Teelöffel Fenchelsamen
  • 125 ml Fritieröl
  • 125 ml Tamarindesaft
  • 175 ml Wasser (warm)
  • 3 Pfefferschoten (frische)
  • 2 Teelöffel Zucker
  • Salz

Aus Einem Buch:

  • Nina Kehayan, Voyages de Liter'aubergine Übersetzt: Rene Gagnaux

Die Melanzane in 5 mm Scheibchen schneiden. Mit Salz und Kurkuma überstreuen, eine Stunde in einem Sieb ziehen, dann abtrocknen.

Öl in eine Bratpfanne heiß werden (ca 2 1/2 Finger dick), die Melanzanischeiben darin bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten anbraten.

Auf Papier abrinnen, Öl behalten.

Senfsamen und Essig im Handrührer zermusen; Zwiebel, Knoblauch und Ingwer dazugeben, zu einer glatten Paste zermusen.

Koriander, Kreuzkümmel und Fenchelsamen in einer Bratpfanne trockenrösten.

Die angegebene Masse von dem beiseitegelegten Öl erhitzen, die Senfsamen ~ Essig - Zwiebel - Ingwer - Knoblauch - Paste darin ungefähr fünf Min. weichdünsten (Vorsicht...). Geröstete Gewürze, feingehackte Pfefferschoten und Tamarindesaft dazugeben, gut vermengen.

Melanzanischeiben vorsichtig dazugeben, vorsichtig umrühren und etwa 15 Min. bei geschlossenem Deckel dünsten. Zucker dazugeben, nach Lust und Laune mit Salz würzen.

Abkühlen, in sauberen, trockenen Gläsern abfüllen und abgekühlt behalten (kann ein paar Wochen aufbewahrt werden).

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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