Überbackener Chicorée

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Portionen: 2

Zubereitungszeit:

  • ca. 35 Min.
  • 4 md Chicorée
  • Pfeffer
  • Salz
  • 4 Dünne Scheibchen gekochter Schinken à etwa 30 g
  • 1 EL Butter (20 g)
  • 1 EL Mehl (20 g)
  • 250 ml Milch
  • 75 g Gouda (Stück)

V I T A L I N F O:

Chicorée säubern, spülen. Stielansatz keilförmig weggeben. In wenig kochend heissem Salzwasser etwa 3 Min. bei geschlossenem Deckel weichdünsten.

Herausheben, abschrecken und abrinnen. Kolben mit jeweils 1 Scheibe Schinken um einschlagen. Nebeneinander in 1 große beziehungsweise 2 kleine gefettete Gratinformen legen.

1 El Butter erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Milch untermengen. Käse raspeln, in der Sauce zerrinnen lassen. Abschmecken und über den Chicorée gleichmäßig verteilen. Im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 15-20 min goldgelb überbacken. Dazu passen Salzkartoffeln.

Chicorée beinhaltet Intybin. Der Bitterstoff ist nicht jedermanns Sache, doch wirkt sich Intybin positiv auf die Blutgefässe und die Verdauung aus.

Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!

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