Überbackener »Braten« mit Brauner Sauce

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Portionen: 6

Für Den Braten:

  • 2 EL Leichtbutter oder evtl. Wasser
  • 2 sm Zwiebeln (gewürfelt)
  • 0.5 sm Sellerieknolle
  • 2 EL Faschierte, grüne Paprika
  • 1 Knoblauchzehe (zerdrückt)
  • 1 lg Packung Trockenmasse für vegetarische Fleischlaibchen (z. B. Grümkern)
  • 50 g PeBecher-Nüsse
  • 50 g Cashew-Nüsse
  • 2 Scheiben Trockenes Brot oder Semmeln, zerkrümelt
  • 0.25 Teelöffel Thymian (getrocknet)
  • 0.25 Teelöffel Muskat (gerieben)

Für Die Braune Sauce:

  • 2 EL Leichtbutter
  • 1 md Zwiebel (gewürfelt)
  • 2 EL Mehl
  • 1 Teelöffel Knoblauchsalz
  • 2 EL Maizena
  • 175 ml Wasser bzw. Gemüsesuppe
  • 1 Teelöffel Hefeextrakt
  • 1 EL Sojasauce oder evtl. Tamari (vielleicht mehr)
  • Pfeffer zum Abschmecken

Den Küchenherd auf 190 Grad vorwärmen. Für den Auflauf Leichtbutter oder evtl. Wasser in einer Pfanne auf mittlerer Flamme erhitzen. Paprika, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch in 5-7 Min. weich rösten. In einer großen Backschüssel das Gemüse mit den übrigen Ingredienzien mischen. In eine gefettete Gratinform Form und ungefähr 40 Min. backen. Für die Sauce Leichtbutter in einer Pfanne auf mittlerer Flamme erhitzen. Die Zwiebel ein paar Min. darin garschwenken, dann Mehl und Knoblauchsalz dazugeben und weitere 8-9 Min. dünsten.

Maizena in Wasser bzw. klare Suppe zerrinnen lassen. Die angerührte Maizena in die Zwiebelmischung rühren und aufwallen lassen. 10 min auf kleiner Flamme sieden und Hefeextrakt, Sojasauce und Pfeffer zufügen.

Wenige min unter durchgehendem Rühren auf kleiner Flamme sieden und warm mit dem »Braten« zu Tisch bringen.

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