Überbackene Melanzane mit Paradeiser und Käse

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Portionen: 4

  • 2 Mittlere Melanzane
  • 1000 g Frische Paradeiser oder evtl.
  • 800 g Dose Pelati
  • 1 Zwiebel (klein)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1.5 Teelöffel Oregano (frisch)
  • 2 Pakete Mozzarellakäse
  • 75 g Parmesan (gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

Die Melanzane abbrausen, den Stiel wegschneiden und die Früchte in Längsrichtung in schmale Scheibchen schneiden. Mit Salz überstreuen und wenigstens eine halbe Stunde Wasser ziehen. Darauf unter kaltem Wasser abbrausen und mit Haushaltspapier trocken reiben.

Reichlich Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Melanzanischeiben auf mittlerem Feuer auf beiden Seiten weich rösten. Herausnehmen und auf Küchenrolle das überschüssige Fett abrinnen.

Die Paradeiser kurz in kochendes Wasser tauchen, abschälen und würfelig schneiden.

Die Schale der Zwiebel entfernen, fein hacken und im Öl glasig anziehen. Die Tomatenwürfel beigeben und in der offenen Bratpfanne auf mittlerem Feuer zu einer dickflüssigen Sauce kochen. Mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen.

Den Mozzarella gut abrinnen und in Scheibchen schneiden.

Eine flache feuerfeste geben mit Oei auspinseln und mit einer Lage Melanzanischeiben ausbreiten. Darauf ein klein bisschen Paradeisersauce, Mozzarellascheiben und Parmesan gleichmäßig verteilen. Wieder eine Schicht Melanzane, Paradeisersauce und Käse daraufgeben. So lange weiterfahren, bis alle Ingredienzien aufgebracht sind; mit Käse abschliessen.

Den Gratin mit ein kleines bisschen Olivenöl beträufeln und im auf 200 °C aufgeheizten Herd auf der untersten Schiene derweil Dreissig Min. backen.

Für außergewöhnlich Hungrige gereicht man dazu knuspriges Brot, Erdäpfeln in der Schale beziehungsweise Trockenreis.

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